Меню

Каталог

Корзина

Восточные специи. Обзор распространенных приправ Узбекистана

Восточные специи известны человечеству очень давно. Ароматные травы, растения, их плоды, кора и корни с древних времен использовались в религиозных ритуалах разных стран. Но основное применение они нашли в приготовлении различных блюд. То есть в кулинарии.

Многие века приправы поставлялись из Азии в Европу и ценились также высоко, как драгоценные металлы. Не потеряли они свою ценность и в наши дни. Сейчас специи не стоят каких-то огромных денег, их цена выражается вкусовыми и ароматическими качествами. Однако не стоит забывать, что для раскрытия всех вкусовых особенностей специи нужно правильно хранить, сочетать и применять в целом.

Выбор, хранение и использование 

Чтобы не разочароваться во вкусе приправ, их правильнее приобретать целыми и перемалывать непосредственно перед добавлением в готовящееся блюдо. Если же специи берутся молотые, то их необходимо хранить в плотно закрытых емкостях. Связано это с тем, что молотые приправы быстро теряют вкус и аромат, так как эфирные масла, содержащиеся в них, испаряются довольно быстро после помола.

Что целые, что молотые приправы следует хранить в прохладном и темном месте в плотно закрытых емкостях или герметичных контейнерах. Высокая влажность, температура и воздействие прямых солнечных лучей негативно влияют на аромат и вкус специй. Если соблюсти все необходимые правила хранения, то целые специи хранятся около года, молотые - не более полугода.

По использованию восточных специй все просто. Если хотите добавить их целыми, то предварительно прогрейте на сухой раскаленной сковороде. При использовании молотых специй дополнительного прогрева не требуется.

Распространенные приправы Узбекистана 

Перечень узбекских приправ разнообразен. Если начать считать, то наберется более 20 наименований. Тем не менее среди них существуют излюбленные специи, которые используют для приготовления знаменитого узбекского плова, а также и других блюд. Давайте их рассмотрим.

1. Зира. Также называется кумин. Обладает специфическим запахом, поэтому в блюда следует добавлять в небольшом количестве.

Применяется в кулинарии с древних времен. Приправа придает еде небольшую остроту и считается, что улучшает аппетит, а также стимулирует пищеварение.

2. Лавровый лист. Высушенные листья вечнозеленого кустарника лавр. Ему присущи уникальный аромат и горьковатый вкус.

Лавровый лист обязательная составляющая рассолов, маринадов, копченых и квашеных блюд. Если специю добавить с самого начала приготовления и оставить и оставить на все время готовки, то вкус станет более сложным и глубоким.

3. Розмарин. Используется как в свежем, так и сушеном виде в качестве пикантной приправы. В листьях и цветах кустарника содержатся вещества, благотворно влияющие на головной мозг. Благодаря им усиливается память и повышается работоспособность.

В азиатской кухне молодые побеги, листья и цветы кустарника сушатся и тщательно измельчаются. Приправа прекрасно сочетается мясом и рыбой, дополняет салаты, закуски, супы, соусы, мясные фарши и так далее.

4. Куркума. Корень растения используется в качестве приправы и применяется в азиатской кухне более двухсот лет.

Данную приправу добавляют практически в любое второе блюдо восточной кухни. Ее использование, при приготовлении, придает красивый цвет и едва уловимый ореховый привкус. Хорошо сочетается с морепродуктами и используется при приготовления различных соусов.

5. Шафран. Самая дорогая специя в мире. Изготавливается из рыльцев цветков крокуса и отличается пряным вкусом с едва уловимой горчинкой медовых нот.

Для полноты вкуса и раскрытия, шафран не рекомендуют смешивать с другими приправами. Его добавляют в блюдо постепенно и немного. Идеален для риса и придает ему прозрачно-желтый цвет. При покупке следует внимательно отнестись к выбору, так как шафран могут подменить на подделку.

Заключение 

Восточные приправы дело серьезное. От их качества зависит вкус будущих блюд, поэтому просто знать названия специй недостаточно. Очень важно уметь их выбирать и применять.

Если вы неопытный кулинар и сомневаетесь в правильности выбора, а также качестве предлагаемых специй, то обращайтесь к профессионалам из Курагабазар. Мы специалисты в данной области и гарантируем, что вы не разочаруетесь в своем выборе.

Назад

^ Наверх